Улан-удэнка борется за "тепло" в многоквартирном доме

Улан-удэнка борется за "тепло" в многоквартирном доме
25.09.2017 15:08

Надежда Хлебникова живёт в этом доме с 73 года. Тогда здесь ещё было здание общежития. В 2003 году дом перешёл во владение администрации города, и его статус поменялся на «Благоустроенный многоквартирный дом». При этом капитальный ремонт тогда  не провели. В том же году у дома появилась новая управляющая компания, которая, без ведома собственников, срезала все отопительные приборы в подъездах. Сырость и грибки не застали себя ждать.

Надежда Хлебникова, жилец дома №11 по ул. Солнечная: «Двадцать первый век. Посмотрите, вот эта стена обрушивалась неоднократно. По моим заявлениям его вроде как-бы ремонтировали. И каждый раз, как ждут какую-то комиссию, они просто побелят и всё. Это всё бежит, бежит уже не первый год. Все стены такие мокрые».

На бесконечные жалобы граждан ЖКС «Саяны» только разводит руками. Сам директор управляющей компании объясняет всё отсутствием денег.

- Пугают тем, что они ничего делать не будут, что нас они бросят, обслуживать не будут: «Кто вас будет обслуживать? Кто вас возьмёт?». Я сколько раз объясняла, это не наша головная боль. Это боль администрации, которая ничего не сделав, бросила нас в таких условиях.

Состояние дома, по словам жильцов, можно назвать аварийным, но администрация города также не обращает внимания на эти проблемы.

Надежда Хлебникова, жилец дома №11 по ул. Солнечная: «Из года в год мы замерзаем. Услуги мы их не видим. Все дела, которые они здесь делали. Я обращалась в ГЖИ, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, я везде обращалась, но нигде ничего мы добиться не можем. Перед тем, как прийти комиссии, они что-то там  маленько подгладят, подмоют, побелят и всё. И больше ничего».

Беда в том, что люди платят за эти «несуществующие» услуги. К тому же, по закону управляющая компания не имеет права демонтировать радиаторы управления без согласия жильцов.

Татьяна Капорская, член Общественной палаты республики Бурятия: «Демонтаж радиаторов отопления законом не допускается. И сейчас все радиаторы отопления, которые были демонтированы, их обязаны восстановить. И отсутствие радиатора  в помещении собственника не освобождает его от оплаты, поэтому всем придётся заплатить».

Все проблемы, озвученные сегодня жителями дома по улице Солнечная, 11, члены общественной палаты Бурятии обязательно донесут до надзорных органов и будут контролировать ситуацию. Мы следим за развитием событий.