https://www.high-endrolex.com/22

Как не отравиться грибами

Как не отравиться грибами
28.08.2017 15:50

В республике приближается сезон сбора и заготовки грибов, и при этом ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением в пищу грибов. О мерах профилактики отравлений грибами напоминает Управление Роспотребнадзора по Бурятии.

«Основными причинами грибных отравлений являются незнание съедобных и ядовитых грибов, и небрежность при их сборе. Но отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными и съедобными грибами, если они были неправильно приготовлены. Консервированные соленые и маринованные грибы, заготовленные «под закатку», могут стать причиной тяжелого пищевого отравления – ботулизма», - уточнили в ведомстве.

Почему люди травятся

  • Специалисты утверждают, что 90% людей попросту не умеют отличить съедобные грибы от ядовитых.
  • Грибы — своего рода губка, которая впитывает все из окружающей среды (воздуха, почвы etc). Грибы, что растут близь трасс и вредных производств, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку они пропитываются солями тяжелых металлов и прочими ядовитыми соединениями.
  • Съедобные грибы частенько растут рядом с ядовитыми, а потому их споры могут смешиваться. Это и является причиной того, что изначально съедобный гриб становится ядовитым.  
  • Ядовитые грибы ныне больно «умны»: у них сильно развита мимикрия (защитная способность некоторых несъедобных растений подстраиваться под съедобные). «Подделки» бывают такими искусными, что даже бывалые грибники не всегда могут их распознать.

Как не отравиться грибами

  • Перед готовкой грибы следует проварить; они должны прокипеть не менее получаса, а то и больше. Затем уже их можно жарить, тушить и т.д.
  • Полусъедобные грибы (поддубники, рядовки, зеленушки, сморчки) более тяжелые в переваривании, поэтому, чтобы они нормально усвоились организмом, их нужно достаточно долго и интенсивно отваривать.
  • Детям и школьникам, у которых пищеварительная система еще неокрепшая, сложно переваривать грибной белок. Поэтому им не следует есть грибы в больших количествах, и лучше отдать предпочтение искусственно выращенным грибам (шампиньонам или вешенкам), которые намного безопаснее диких.  
  • Грибы не сочетаются с алкоголем и рыбой, поэтому эти продукты лучше употреблять порознь. 

Симптомы отравления грибами обычно могут проявиться не сразу - от получаса до суток. К типичным симптомам относятся тошнота, рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головная боль. При всяком грибном отравлении (даже легком) необходимо немедленно вызвать врача или отвезти отравившегося в больницу. Остатки грибов необходимо оставить для проведения лабораторных исследований.

Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт. Содержащийся в грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда - почки, печень и центральную нервную систему.

https://www.high-endrolex.com/22