https://www.high-endrolex.com/22

Монголия хочет энергонезависимости

Монголия хочет энергонезависимости
08.08.2017 20:45

Монголия хочет энергонезависимости, а Россия отстаивает интересы сохранности бассейна озера Байкал. У каждой стороны есть свои плюсы и минусы, каждая пытается доказать целесообразность своих действий. Против строительства гидросооружений выступают экологи, ученые, общественники и многие жители нашей республики. При этом и сами монгольские араты имеют недовольство и выступают с резкой критикой.

Местный житель: «У нас та же самая проблема по поверхностным водам, у нас многие колодцы пересохли, водоснабжения нет, и мы, практически не решив одну проблему, создаем еще дополнительные проблемы».

Местный житель: «Мы можем не создавать проблемы. Не создавать проблемы, чтобы нас отсюда снесло, затопило, утопило и вообще, чтобы наша Бурятия, наша регионы стали бы здесь потом пустыней».

Владимир Белоголовов,  эколог, менеджер ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу»: «И вот на этот, так сказать, фон может наложиться уже воздействие вот строительство ГЭС. Оно двух типов может быть, прямое и косвенное. Прямое: если, допустим, будет 10-бальное землетрясение, то это дойдет и до Улан-Удэ и тут будут разрушения. А косвенное – это будет усиление вот этих негативных эффектов, от регионального изменения климата. То есть они еще сильнее станут. Это может быть необратимо».  

 Сергей Шапхаев, эколог, директор ОО «Бурятское регио­нальное объединение по Байкалу»: «ГЭС строится в сейсмоопасной зоне, и в случае разрушения плотины, и будет динамическая волна прорыва, это цунами, и часть населенных пунктов и на территории Монголии и на территории России просто смоет».

 Александр Лбов,  первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии: «Будет очень негативное воздействие на русловые процессы, на ценные виды рыб, на их условия нереста. Отдельным блоком у нас стоит, как повлияет на дельту Селенги строительство ГЭС, и поэтому позиция и Правительства и научной общественности, конечно, самый лучший вариант, чтобы эти ГЭС не строились». 

Сергей Шапхаев, эколог, Директор общественной организации «БРО по Байкалу»: «Основная часть населения, конечно, была очень обеспокоена, потому что омуля будет мало и вода уходит из колодцев. Жители Ольхонского и Слюдняского районов ощущают те же проблемы, что и жители Бурятии. Конечно, заинтересованность, особенно тех кто живет в пойме Селенги была гораздо выше. Они больше вникали, потому что видели как в 20019 году павшие животные плыли по Селенге. Первый удар будет нанесен именно по ним. Простые люди в соновном обеспокоены тем, что рыбы не будет».  

Монголия же, несмотря на общественное давление, продолжает лоббировать политику строительства ГЭС. «За» каскад и независимость в энергетическом плане выступают не только монголы. Среди них есть и российские ученые, общественники.

Игорь Иванов, доктор технических наук: «Я выступаю за строительство ГЭС. Во-первых, все реки должны быть зарегулированы. У нас каждые 20 лет наводнение. К примеру, в 73 и 74 году было два наводнения подряд. Сейчас 40 лет их нет, и люди думают, что их не будет. Будут. Обязательно. Если мы не построим ГЭС, где-то на Селенге, то обязательно будут наводнения. Когда идет наводеннение, вода поднимается. Вокруг Селенги, Уды и других рек, которые впадают расположено примерно 90 тысяч дач. Эти дачи затопляет. Все туалеты всплывают. По реке плывут гробы, павшие животные. С полей удобрение снимается. Это наш подарок Байкалу. Мы заботимся о Байкале, но на самом деле делаем во вред Байкалу».

Ж. Едонгомбо,  эксперт по гидроэлектростанциям, Монголия: «Может быть, ответ будет отрицательным, тогда мы навек закроем этот вопрос. Тогда давайте все вместе дадим добро на это изучение, не на строительство, имею в виду, на изучение этих вопросов».

С недавнего времени риторика монгольских властей стала более уступчивой. Чиновники перестали говорить в утвердительной форме, и переходят к более мягкой.

Гэндэнсурэн Ёндонгомбо, руководитель проекта Шурэнской ГЭС: "Я сторонник гидроаккумулирующих станций, которые очень удобно запускать в связи с развитием горнорудной промышленности. Мы должны использовать использованные карьеры для этих целей".

В спор вмешался комитет Всемирного наследияЮНЕСКО. Международная организация рекомендовала двум странам провести совместное трансграничное техникоэкономическое обоснование любых проектов в области гидроэнергетики и использования водных ресурсов, которые могут оказать потенциальное воздействие на озеро Байкал. А до этого времени прописал Монголии не начинать никаких гидроэнергетических строек. 

https://www.high-endrolex.com/22