https://www.high-endrolex.com/22

Операция "Утилизация"

Операция "Утилизация"
22.03.2017 11:48

Мусорная импотенция. Сегодня в Народном Хурале обсудили, как воплощается в жизнь закон республики об отходах. Тема животрепещущая и наболевшая, поэтому споры разгорелись нешуточные.

В соответствии со схемой. Согласно утвержденной в стране системе, отходы должны утилизироваться по определённой структуре. Так Бурятию поделили на 4 зоны, в каждой из которых будет работать свой региональный оператор (о котором говорят уже не первый год и ждут как манну небесную). Оператор должен будет собирать и транспортировать мусор, сам или через подрядчиков за определенную сумму. И уже не секрет, что тариф за сбор отходов вырастет в разы.  

Алдар Бальжиров - заместитель главы г. Гусиноозерск по ЖКХ и строительству: «Арендатор полигона на сегодняшний момент у нас имеет тариф один из самых высоких в республике, 152 рубля за один кубометр в год. Это его себестоимость, которая подтверждена государством. Заходит и заключает с ним договор, причем, имея свой тариф, мы должны понимать, что тариф для населения, в конце концов, увеличится, поскольку появляется еще одна организация, которая должна тоже зарабатывать».

 Светлана Трофимова – начальник отдела управления охраной окружающей среды Министерства природных ресурсов Бурятии: «По городу, в принципе, будет незначительное увеличение, то, допустим, возьмем третью зону – это восточная – Заиграево, Хоринск, Кижинга, там порядка на 100% увеличится».

 Светлана Будаева – депутат Народного Хурала: «А в связи с чем будет увеличение тарифа, допустим, по городу Гусиноозерск. Полигон там не строили, средства не тратили, то же самое все осталось, как было, а почему мы должны тариф увеличивать для населения?»

 Схема одна, и мусорная проблема - общая, объясняют в Минприроды. Значит, и расходы делятся на всех. При разработке схемы приоритет был отдан прибрежным районам, именно там полигоны появятся в первую очередь. Всего же схемой предусмотрено строительство 12 площадок накопления отходов. Кроме того, 23 объекта размещения – это полигоны, строительство мусоросортировочной станции в Селенгинске и мусороперегрузочной в Северобайкальске. Пока же, согласно плану, построено 2 полигона: в Заиграевском и Еравнинском районах. Также начато строительство в селе Петропавловка Джидинского района. Однако специалисты ставят «мусорную» схему под сомнение.

Виктор Аюшеев – депутат Народного Хурала: «Четыре зоны именно, вы сказали, база будет в Джидинском районе, тогда получается, за 180-200 километров будем возить мусор что ли?»

Светлана Трофимова – начальник отдела Управления охраной окружающей среды Министерства природных ресурсов Бурятии:

- До строительства полигона в Закаменском районе

- Вы сами представляете, это что такое?

- Я представляю.

Леонид Белых – депутат Народного Хурала: «Нам нужно организовать пункты приема мусора, как бы ни хотели. Никто, ни один частник не будет возить ни за 10 километров, ни за 20, это должны делать пункты приема мусора».

 К тому же не факт, что полигон сможет принять мусор из другого района.

Любовь Миронова – заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Бурятии: «Полигон только рассчитан на село Петропавловка и рассчитан только на жителей, то есть на твердые коммунальные отходы, не включая отходы от организаций, предприятий. И земли там на расширение, там под скалой, то есть, получается, есть и схема, на которую вроде бы все увязано, и опять она не вяжется».

Как отметили депутаты, пока весь мир из мусора делает энергию и топливо, мы не можем даже разобраться с тем, как этот мусор собрать в одну кучу. Не говоря уже о переработке и сортировке.

Максим Базаров – начальник Управления по жилищно-коммунальному комплексу комитета городского хозяйства г.Улан-Удэ: «Насчет МСС, постоянно задают вопросы: «Почему не работают мусоросортировочные станции первая и вторая?». Хорошо было бы сюда пригласить структуру, которая у нас отрабатывает по тарифам, имеется в виду Хмелева. Здесь бы мы могли спросить у него почему не работают МСС. По одной просто причине, у нас нет тарифа. Мы не можем никак с ними договориться и установить тариф».

 Андрей Матрохин - директор Комбината по благоустройству г.Улан-Удэ: «Тариф вообще нам не утвердили, потому что республиканская служба по тарифам посчитала, что он вообще нам не нужен. Придет региональный оператор, так или иначе мусоросортировочные станции должны будут заработать, и придется принимать тариф, тариф будет, конечно, высокий. По той просто причине, что сама сортировка мусора связана с большим количеством персонала плюс электроэнергия в час 130 кВт».

 Между тем за последний год количество отходов в Бурятии снова увеличилось. Только в столице республики на сегодня выявлены 133 несанкционированные свалки, объемом в 17,5 тысяч кубометров мусора.  

https://www.high-endrolex.com/22