https://www.high-endrolex.com/22

Что на практике?

Что на практике?
13.09.2016 17:32

Что на практике? Новый уполномоченный по правам ребенка, Анна Кузнецова, в одном из первых после назначения интервью отметила, работа в отношении детей-сирот должна быть системной. Между тем, в законах не редко встречаются пробелы, которые мешают и детям, и педагогам. О том, как работают сегодня детдома, и что им мешает, расскажет Оюна Очиртарова.  

Год назад в силу вступило постановление, согласно которому все детдома стали учреждениями семейного типа. Сменился подход: дети должны воспитываться в условиях приближенных к домашним. В этом плане в Бурятии дальше всех ушел Баргузинский центр помощи детям. Задолго до принятия законов тут работали по такому принципу. Все воспитанники разделены на 3 семьи.У каждой группы свой отдельный вход, своя комната отдыха, несколько спальных комнат, и даже кухня, где ребята готовят.

Александра Молчанова – заместитель директора Баргузинского центра помощи детям «Звездный»: «Семейное проживание, мне кажется, для детей, такой категории, как наша, очень важно для успешной социализации в их самостоятельной жизни. И надо отметить, что наши дети, выходя из стен нашего учреждения, они очень многое умеют делать руками, они достаточно самостоятельны, и у них достаточно широкий кругозор».

Детей обучают всем необходимым навыкам: учат готовить, шить, пользоваться инструментами, и даже получать справки. Но особое место занимает столярная мастерская.

Алексей Молчанов – мастер трудового обучения: «Парни ходят 2 раза в неделю в столярную мастерскую, ну, и также приходят у нас девочки. По интересам. Выжиганием занимаются, основной упор мы делаем на практические занятия, чтобы дети научились руками держать инструмент, знали, как отпилить, молоток в руках держать».

 Александра Молчанова – заместитель директора Баргузинского центра помощи детям «Звездный»: «У нас скаутское движение существует. Девиз скаутов: «Будь завтра лучше, чем ты есть сегодня». И перед скаутом три дороги: к Богу, к людям и к себе. К Богу – это нравственное воспитание, к людям – то есть умение общаться, в контакт вступать, уметь решать свои проблемы, и к себе – это самосовершенствование».

 Но не все так гладко, не смотря на старания воспитателей. Причем развиваться и улучшать условия зачастую мешают пробелы в законе.

Базаржап Нимаев – директор Баргузинского центра помощи детям «Звездный»: «В школу, я не могу купить им книги, хотя сейчас вышло постановление Российской Федерации: книгами должны обеспечивать теперь Министерство Образования, муниципалитет. Но нет денег, они до 6-го класса я был у министра, а старшие классы должны сами покупать все равно».

На помощь приходят спонсоры: бизнесмены, государственные учреждения, а также просто неравнодушные граждане. Но их приходится искать, кроме того, постоянно помогать могут немногие.   

Базаржап Нимаев – директор Баргузинского центра помощи детям «Звездный»: «Кризис мы здорово ощутили, вот питание детей сегодня 175 рублей на одного ребенка в день. Я 5 раз должен накормить. Мы вносим предложение нашему учредителю, что надо повысить. Хотя бы 200- 300, 250 рублей. У ребенка есть день рождения, я не имею права ему купить подарок. Средств не выделяется на это. Есть праздник Новый Год, подарок мы дома все дарим детям, у меня не предусмотрены средства».

Меж тем новый детский омбудсмен отметил, что решать проблемы сирот - это системная работа. Вот только конкретных предложений в ее словах мы не нашли.

Анна Кузнецова – уполномоченный при президенте России по правам ребенка: «Для России понятие сироты и помощи сироте было свято. Мы должны сделать это понятие, движение максимально эффективным. Я думаю, что здесь важно объединение всех ресурсов, мы понимаем, что сегодня сиротские учреждения относятся к разным ведомствам, системе здравоохранения, труда и социальной защиты, подведомственные учреждения министерства образования. Поэтому важно, чтобы эта работа была серьезной, преемственной, комплексной, здесь, конечно, вопрос подготовки кадров, вопрос устройства учреждений».

Пока теоретики и законодатели не слышат практиков, и не торопятся устранять пробелы в законах. 

https://www.high-endrolex.com/22