https://www.high-endrolex.com/22

Без вины виноватые

Без вины виноватые
09.09.2016 19:34

Мы продолжаем выяснять, почему автомобилисты Бурятии вынуждены ездить без страховок. То, что страховым компаниям невыгодно оформлять ОСАГО в регионах, уже и так понятно. А вот почему до сих пор хранит молчание надзорный орган – Национальный банк Бурятии, по-прежнему большой вопрос.

ОСАГО – как много в этом слове скрыто. Дополнительные навязанные услуги, месяцы в очередях и тысячи штрафов для водителей. Проблемы с получением заветного полиса постоянно сопровождают автомобилистов вот уже несколько лет.

Бато Тудунов: «Хотел оформить полис страхования автомобиля ОСАГО, пришел в страховую компанию, они мне предложили дополнительную услугу – страхование жизни. Получается страхование автомобиля – около трех тысяч рублей и плюс дополнительная услуга обходится в две тысячи рублей».

Этот сюжет был снят в 2014 году. Прошло уже два года, а ситуация никак не изменилась. Даже несмотря на то, что действия некоторых страховых попали в поле зрения антимонопольщиков.

Татьяна Эрдынеева, начальник информационно-аналитического отдела УФАС Бурятии: «Дважды рассматривались дела в отношении Росгосстраха, то есть это страховая организация, которая занимала доминирующее положение на рынке страховых услуг. Нарушения были доказаны, были наложены штрафы административные значительные. Часто обращаются граждане, и они жалуются, что все-таки продолжаются нарушения со стороны страховых организаций, в том числе и Росгосстраха».

2016 год. Страховые компании продолжают навязывать дополнительные услуги. Более того, при расчете стоимости полиса, вам заранее включают в сумму страхование жизни и имущества.

Александр Иванчиков: «Сумму мне назвали примерно везде одинаковую, это в пределах 8,5 – 10,5 тысяч. Плюс сюда входят обязательно различные дополнительные виды страхования. То есть, обязательно нужно застраховать жизнь. Обязательно застраховать имущество. И это получается три-четыре тысячи дополнительно к тарифу. В прошлом году я страховался за шесть с половиной, поэтому я знаю. Что где-то в этих же пределах и в этом году я должен был застраховаться. И я знаю также, что все эти дополнительные услуги – они незаконны».

 Если же вы от этих услуг откажетесь, то не получите и полиса ОСАГО. По крайней мере, так происходит в большинстве страховых компаний Улан-Удэ. И причиной отказа называют пресловутое отсутствие нужных бланков.

Биликто Дугаров, юрист: «Когда мы приходим в Улан-Удэ в страховую организацию, нам говорят: извините, сейчас нет полисов, вам надо записаться в очередь, и через месяц вы можете претендовать на то, чтобы получить полис. Здесь сразу нарушения – то, что я не могу прийти и сразу получить полис – это первое грубейшее нарушение со стороны страховой организации».

В подобных случаях автомобилистам рекомендуют собрать доказательства отказа для последующего обращения в надзорные органы.

Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы: «Это может быть аудиозапись, это могут быть свидетельские показания, подписанные, какой-то акт, составленный на двоих-троих, потому что, как правило, это же не одному человеку отказано. То есть доказать любым способом, что фактически этот отказ произошел. Лучше всего аудиозапись, вот наша практика показывает, что на телефон или диктофон записанный разговор – это достаточное основание для того, чтоб работать».

Галина Соболева, корреспондент: «В ответ на нашу просьбу в Центробанке России пояснили, что только с начала года от автомобилистов Бурятии поступило более двухсот жалоб на действия страховых компаний».

По результатам рассмотрения обращений в случаях выявления нарушений, допущенных страховыми организациями, выданы предписания об устранении нарушений.
договор ОСАГО является публичным, отказ страховщика от его заключения не допускается. В случае отказа или уклонения от заключения договора ОСАГО мы рекомендуем автовладельцам обращаться с жалобой и имеющимися доказательствами в Банк России.

Кроме того, по закону региональный нацбанк должен опубликовать письмо с пояснением, что автомобилисты попросту не могут реализовать свою обязанность получить полиса ОСАГО.

Биликто Дугаров, юрист: «Граждане не могут реализовать свое право и обязанность застраховать свою гражданскую ответственность. При наличии такого письма опубликованного и направленного в госучреждения соответствующие, в том числе ГИБДД, сотрудники ГИБДД тогда уже не имеют права привлекать водителей к административной ответственности».

Тем временем, нацбанк хранит молчание. А штрафы все приходят и приходят.

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД МВД по РБ: «За несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрен штраф в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.37 КРФ об АП и 800 рублей по второй части данной статьи. За 8 месяцев при надзоре за дорожным движением сотрудниками ГИБДД к административной ответственности ч 1 ст. 12.37 привлечено 4042 водителя. по ч 2 – 8879 водителей».

 8879 водителей по 800 рублей с каждого – это более семи миллионов рублей в казну. Может быть, именно поэтому Нацбанк и молчит? Вполне неплохой бизнес – кто не хочет платить штрафы, платит за дополнительную страховку, а кто не хочет покупать допуслуги – оплачивает бесконечные штрафы. А карман пустеет в любом случае у простого гражданина.

 

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22