Цена знаний

Цена знаний
24.08.2016 18:28

До начала учебного года осталось 6 дней. А значит, родители и школьники только и успевают закупаться всем необходимым. Начиная от ручек и тетрадей, заканчивая школьной формой. Зачастую такие сборы обходятся семейному бюджету в кругленькую сумму. О финансовых трудностях перед началом нового учебного узнавал наш корреспондент Буда Мунхоев.

Лето на исходе, а значит, школьники стараются урвать максимум из последних дней каникул. У родителей тем временем голова болит об ином. По их словам, недешево выходит собрать сегодня ребенка в школу.

Санжидма Дугарова:

-Прошлась по магазинам. В магазинах наших нереальная цена и купила все на рынке.

Корр:

-А на рынке насколько дешевле обходится?

Санжидма Дугарова:

- Почти в два раза. Вот допустим, я одела на 5000. Купила два костюма, а в магазине я бы купила только один за эту сумму.

У Санжидмы Дугаровой трое детей. Двое из них школьники. На то, чтобы отправить детей за новыми знаниями, ушло порядка 20 тысяч рублей. И чем ближе 1 сентября, тем дороже снаряжение для учеников. Например, один новенький учебник обойдется порядка 600 рублей.

Александр Сарапов – заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по РБ:

 - Хотелось бы отметить, что очень большую сумму родителям школьников придется потратить на учебники. Так в июле один учебник стоил 628 рублей.

Корр:

-Все-таки, есть такая тенденция, что чем ближе к учебному году, тем цены и выше?

Александр Сарапов – заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по РБ:

- Ну, конечно, это носит сезонный характер. Каждый год перед началом учебного года наши торговые организации поднимают цены.

 Тем временем, до начала учебного года осталось меньше недели.

У каждого способ сэкономить разный. Один из самых популярных – купить подержанные учебники. Как правило, приобрести их можно на рынках или в подземке. Цена на такие книги от 100 до 200 рублей. Разница более чем наполовину.

Бурятский центр статистики сообщает, что по сравнению с предыдущим годом цены на одежду для детей школьного возраста практически по всем позициям выросли,в среднем, на 200 рублей. Прирост стоимости на канцелярию составляет около 20%.