Запутались в бумажках

Запутались в бумажках
03.08.2016 18:14

Опять про ОДН. С 1 июля плата за общедомовые нужды ограничена нормативом. Соответствующий закон был принят по инициативе минстроя России. Но в Бурятии, как обычно, первый месяц вышел комом. Начисление платы за июль вызвало вопросы у самих ресурсоснабжающих организаций. Сколько все-таки «драть шкур» с населения пытались выяснить на экстренном совещании. Туда отправилась и наш корреспондент.

 Почем нынче ОДН, понять не могут даже поставщики услуг. Новое постановление правительства было призвано упростить процесс начисления и искоренить завышенные счета, а в итоге внесло смуту в стройные ряды ресурсоснабжающих организаций.

 Николай Павлюк, руководитель Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора: «Конкретно записано, что начисление платы за общедомовые нужды собственникам помещений не могут производиться выше установленного норматива».

 Согласно постановлению правительства № 603 платить за ОДН будем не выше норматива. Однако с принятием нового закона появились проблемы в расчетах. К многоквартирным домам без приборов учета применяется так называемый повышающий коэффициент. И в разных документах цифры разнятся.

 Лариса Загузина, начальник коммерческого департамента «Читаэнергосбыт»: «Мы столкнулись с противостоянием 603 постановления и приказа РСТ, который с 1 июля 2016 года, повышающий коэффициент уже 1,5 применен. То есть мы на сегодня не понимаем, что важнее. 603 постановление либо приказ РСТ? Приказ РСТ на сегодня действующий, его никто не отменял».

 Раиса Санжицыренова, директор Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности РБ: «Теперь с 1 июля коэффициент 1,5 должен был бы быть введен, но он не введен. И согласно вот этому 603 постановлению его отодвинули на первое января 2017 года. Таким образом, сейчас у нас коэффициент действующий 1,4».

 Повышение платы в Бурятии может применяться только к тем домам, в которых нет общих приборов учета, но техническая возможность эти приборы установить есть. При этом, необходимо иметь заключения о наличии этой возсожности.

 Раиса Санжицыренова, директор Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности РБ: «В связи с тем, что коэффициент достаточно высокий, это 40 % увеличение платы. Надо собственникам внимательно смотреть, действительно ли у вас нет возможности установить прибор учета? Или, может быть, этот прибор учета установлен, но он не поставлен на учет?»

Так что пока собственники будут разбираться, работают ли их приборы учета, пресловутый повышающий коэффициент, скорее всего, будет входить в плату. И это 40 % от норматива. 

Источник: АТВ