Капля за каплей

Капля за каплей
08.06.2015 19:00

Холодная вода подешевеет. На днях депутаты Горсовета отменили инвестиционную программу «Байкальских коммунальных систем». В результате с 1 июля улан-удэнцам перестанут начислять надбавку, которую горожане платили компании последние 2, 5 года. Между тем, в БКС уверены: решение горсовета – бомба замедленного действия. Жители еще сполна почувствуют на себе отмену программы. Так что это: дальновидные планы или опрометчивый шаг? В ситуации разбиралась Светлана Семиренко.

Мы ее приняли, мы ее и отменим. С легкой руки депутатов инвестиционную программу «Байкальских коммунальных систем» свернули. Свернули после того, как горожане выплатили компании почти 37 млн. рублей в качестве надбавки на холодную воду и водоснабжение. Тем временем, БКС потратили не все средства. У компании осталось еще 18,5 млн. рублей. Однако, чиновники бессильны вернуть их. Все, что могут, так это отправлять письма в БКС.

Константин Мошковский- председатель Комитета городского хозяйства:

- Мы не можем изъять данные средства. Мы можем только их обязать использовать те средства, которые они собрали. Мы будем отправлять «Байкальским коммунальным системам» уведомление исполнить инвестпрограмму на данную сумму. По данной программе, которая пока еще действует.

А значит, пока надбавку размером почти в 1.5 рубля мы будем платить, правда, только до 1 июля. Дальше будет действовать голый тариф, который, кстати, тоже вырастет. Но даже его увеличение не покроет необходимые расходы на модернизацию, говорит управляющий БКС Дмитрий Залкинд.

Отмену инвестиционной программы, он называет преждевременной.

Дмитрий Залкинд- главный управляющий директор ООО «Байкальские коммунальные системы»:

- Из-за сноса инвест программы, инвест надбавки, в текущем периоде ничего потребитель не почувствует. Он почувствует это в будущем. Это отразится на качестве. Мероприятия инвест программы направляются часть на надежность, часть на эффективность. Какая эффективность в насосах, если труб нет.

То, что депутаты называют невыполнением, в БКС считают экономией. Компания израсходовала меньше средств, чем оговаривалось в инвестпрограмме. Но чиновники это не учитывают, говорит Дмитрий Залкинд. Не считаются они и с тем, что БКС тратили свои средства на модернизацию - около 10 миллионов рублей.

Дмитрий Залкинд- главный управляющий директор ООО «Байкальские коммунальные системы»:

- У нас по факту были эти деньги направлены на промывку скважин, приобретение глубинных насосов и установки насосов… они использованы и дают эффект.

А вот как будет дальше непонятно. Кто понесет расходы по модернизации в следующем году? Не лягут ли они опять на плечи обычных потребителей? С этими вопросами депутаты обратились к мэру Улан-Удэ. Но внятного ответа так и не получили.

Александр Голков- мэр г. Улан-Удэ

- Все равно получится повышение тарифа, эту же надбавку надо включать туда, как мы будем объяснять жителям?

- Вы меня не услышали? Это уже не наши полномочия, не наши полномочия. С января 1 года утверждение инвестпрограммы - это полномочия субъекта.

Получается, что чиновники свернули программу, а дальше трава не расти. Тем временем, в БКС уверены - решение горсовета - бомба замедленного действия. За отмену надбавок жители дорого заплатят, пусть не сейчас, но очень скоро.

Дмитрий Залкинд- главный управляющий директор ООО «Байкальские коммунальные системы»:

- Отменив надбавку сейчас, мы замедляем возможности инвестирования. Мы заплатим в 2 раза больше не сейчас, лет через 5, но понимать это надо сейчас.

Источник: АТВ