https://www.high-endrolex.com/22

Долговая яма Бурятии

Долговая яма Бурятии
30.10.2014 17:10

Кто не платит, тот из Бурятии. Сегодня в Национальной библиотеке состоялось заседание круглого стола. Где обсудили проблемы закредитованности республики. Обсудить долги Бурятии собрались чиновники из минфина, нацбанка, минэкономразвития и общественники. Главным гостем же стал зампред Госдумы по экономической политике Виктор Климов, он же руководитель проекта Народного Фронта «За права заемщиков». О том, как обстоят дела с кредитами у жителей восточного побережья Байкала в нашем следующем сюжете.

Кредитную карту Бурятии на сегодняшний день можно описать примерно так: что зарабатывал, то зря, что ел, то в долг. Общая задолженность физических лиц составляет 91 миллиард рублей, а объем просроченных платежей 6 миллиардов 200 миллионов отечественных денег. И это все почти на 980 тысяч человек. Получается, что в среднем каждый житель нашей периферии, включая младенцев и стариков, должен банкам порядка 93х с половиной тысяч рублей. С таким показателем наша республика в лидерах среди субъектов России. Опередили нас только, наши братья - калмыки. Такая ситуация вызывает серьезные опасения у сильных мира сего.

Виктор Климов, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, руководитель проекта «За права заемщиков»: «Главное, фундаментальное основание того, что такая не очень благополучная картина складывается, она, конечно, в целом кроется в экономике региона от того, что, к сожалению, вы все понимаете и чувствуете, не самыми быстрыми темпами развивается экономика и регион скорее можно считать регионом экономически депрессивным. Но много причин».

Еще бы, за последний год в республике обанкротился ряд предприятий, как промышленных, так и пищевых. Так же к одной из главных причин таких долгов можно причислить и финансовую неграмотность населения. Этот вопрос немного урегулировал новый закон о займах. С первого июля все банки страны обязаны писать полную сумму кредита в верхнем углу договора. А также новые нормы выдачи кредитов.

«Банк России ввел новые процессуальные нормы для кредитных организаций, в том числе ужесточение требований оценки рисков по кредитам, в том числе физических лиц не обеспеченных, что конечным образом сказывается на расчете достаточности капитала».

Чиновники также отметили, чтобы жители не забывали: любая коллекторская контора не имеет прав службы судебных приставов. Также эксперты советуют быть осторожными с фирмами, которые обещают за несколько десятков тысяч закрыть кредит, а также объявлениям про материнский капитал и прочее. Как правило, в таких случаях в дураках остается заемщик. И, как следствие, массовые неплатежи и рост социальной напряженности.

Источник: ATB
https://www.high-endrolex.com/22