Мастер-класс от лучших поваров для детей
Как сделать своими руками корзиночку из сыра, блинчики, банановый мусс и салат «Вдохновение». Своими секретами накануне поделились лучшие повара республики. Их слушателями стали подопечные Свято - Троицкого монастыря – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Ерванд Калачян, как заправский вожатый увлекал в мир кулинарного искусства. Дети смотрели на него, буквально, разинув рты. Для них, чьи родители редко бывают трезвыми, внимание, да еще настоящий мастер – класс вызывал восхищение.
Ерванд Калачян, шеф-повар: «Это будет салат «Весенний», он будет называться – «Вдохновение», очень вкусно, сейчас весна, организм требует витаминов, мы хотим детей накормить такими вкусными витаминами. Салат вдохновение будет в салате из сыра в волшебной корзиночке».
Лучшие повара Бурятии показали ребятам, как сделать корзиночку из сыра, банановый мусс и блинчики. Гости также рассказали, как правильно резать, подавать и декорировать.
«- Смотри, пальцы нужно держать вот так , чувствуешь, как нож скользит под пальцами, есть вариант такой, беру , раз надрез, два и третий до конца , отсоединяем, получается 3 лепестка и получается лепесток и красное положить, будет цветочек».
Мастер-класс проходил в стенах Свято-Троицкого монастыря. Благословение дал настоятель отец Алексий. До этого, ребята уже полетали на парапланах, побывали в музеях и театрах города, воинских частях.
Роман Вагин, представитель Свято-Троицкого монастыря по работе с молодежью: «Это местная молодежь, представляющая все поселки, которые рядом, Троицк, Таловка, Мостовка, то есть вся та молодежь, которая будет все на улице, когда начнутся каникулы, поэтому мы, при Троицком монастыре, в частности, батюшка Алексий, игумен этого монастыря организовал своего рода клуб молодежный, у нас пока нет названия».
Даниила Архипов из Мостовки, сразу после мастер-класса решил стать поваром. Он внимательно слушал кулинаров и записывал на телефон
Даниил Архипов: «А мне говорят некоторые, чтобы я поваром стал, не знаю, буду или нет.
- А у тебя получается? - Да, суп, плов, пирожки стряпаю.
- А что люди говорят, которые пробуют?
- Они говорят, молодец, нормально».
Друг Данилы – Дима Гусев, поначалу ехать отказывался, считая, что кулинария – дело несерьезное. Но, после встречи с поварами - свои слова взял обратно.
Дима Гусев: «- Не пожалел что приехал?
- Браво было, нормально. Помогал тете Свете, она тоже говорит - на повара иди, учись, не знаю, может тоже пойду.
- Любишь готовить?
- Тетя света говорит, что хорошо готовлю. Суп готовлю, умею стряпать, чебуреки, позы, пельмени . Суп варил, картошку жарил».
А вот Лена, еще не определилась с выбором, когда они ездили в воинскую часть, ей там очень понравилось, хотя до этого мечтала стать поваром.
Елена: «Показывали, как у них заправлены кровати , какой порядок, строго у них все, зато красиво, танки большие
- И сразу захотелось в армию?
- Да захотелось, с детства
- Так ты же поваром хочешь быть?
- И поваром и в армии хочу».
Первая гильдия поваров готова встретиться с подопечными Троицкого монастыря еще раз. По словам Ерванда Калачана, это прекрасная возможность пообщаться с ребятами и рассказать им о профессии повара. Как знать, может быть среди них появится тот, кто продолжит их дело и прославит республику на российских и международных конкурсах.