https://www.high-endrolex.com/22

Первый чемпионат по кулинарии прошел в Бурятии

Первый чемпионат по кулинарии прошел в Бурятии
19.03.2014 16:37

«Навстречу студенческому ПИРу». В Улан-Удэ прошел первый республиканский молодежный чемпионат по кулинарному искусству. Студенты со всей Бурятии приняли участие во вкусном турнире. В течение двух дней конкурсанты соревновались между собой, а сегодня стало известно имя победителя. На финальном этапе чемпионата по кулинарии побывала Наталья Дамбаева.

Из 16 участников со всей Бурятии остались сильнейшие. Пятерка лучших борется сегодня за звание чемпиона. Ежегодно в рамках международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» в Москве проходят профессиональные соревнования, которые собирают лучших кулинаров из России и из-за рубежа.

Ерванд Калачян, член «Первой гильдии шеф-поваров Бурятии», председатель жюри: «Мы решили, что в этом году должны обязательно участвовать именно от нашей республики наши студенты. Поэтому уровень сегодняшнего конкурса похож на уровень московского стандарта. То есть, мы максимально даем возможность ребятам, чтобы они себя пробовали здесь, и выявляем самого сильного. Самый сильный поедет на чемпионат уже представлять республику Бурятия в российском составе».

Финал на то и финал, чтобы выявить лучшего. Ребята ничего не знали о предстоящем задании. Черный ящик открыли прямо на их глазах. На столе - только овощи и фрукты. Сегодня конкурсантам предстоит готовить три блюда из постного меню. По словам председателя жюри, это одно из сложнейших заданий, которое поможет выявить самые сильные качества сегодняшних конкурсантов.

Ерванд Калачян, член «Первой гильдии шеф-поваров Бурятии», председатель жюри: «Мы привыкли мясо, птица, рыба употреблять в пище. И тут раз, ровно 40 с лишним дней мы не должны кушать то, что мы привыкли. Поэтому они должны делать максимально вкусно, чтобы человек не ощущал в себе, что у него в организме отсутствует мясные продукты».

Несмотря на сложность задания, все ребята воодушевлены. Участникам дается 15 минут на выбор продуктов для своего меню, а затем один час на готовку.

Кристина Латышева, участница конкурса:

«- Как настроение?

– Отличное.

– Расскажи, что готовишь.

– Я готовлю салат овощной на холодную закуску. Потом я буду делать горячее – рулетики из баклажана, и на десерт попробую приготовить яблоко».

Главный приз сегодняшнего турнира – путевка в Москву на чемпионат России. В октябре там соберутся лучшие кулинары страны. Но сначала нужно стать лучшим в Бурятии. А это не просто. Требования к участникам очень высокие.

Михаил Закуринов, член жюри: «Критерии у нас основные – это, безусловно, вкусовые качества, потом подача. Мы хотим видеть именно в подаче сегодня – это минимализм, то есть красивую подачу, тарелочку с элементами «все, но по чуть-чуть» и красиво».

Ерванд Калачян пообещал, что теперь этот чемпионат станет традиционным. Главной задачей он ставит повышение уровня местных поваров. Ерванд не сомневается, что очень скоро о бурятских кулинарах узнают далеко за пределами республики.

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22