В Бурятии может появиться экодеревня

В Бурятии может появиться экодеревня
18.03.2014 19:32

Зеленый свет для зеленой деревни. В Бурятии, возможно, появится экодеревня. Место для строительства уже определено. Есть даже добровольцы, которые готовы в ближайшее время приступить к работе. Идейному вдохновителю Андрею Сукневу осталось собрать для этого проекта порядка 1.5-а миллионов рублей. Кто будет жить на зеленой улице, узнала Наталия Окладникова.

Наталья Окладникова: «Этот дом с синей крышей виден всем, кто проезжает по трассе М55, но мало кто знает, что там протекает совсем другая жизнь особенных людей».

Нас встречает хозяйка Отрадного сада. Именно так называется этот социально-терапевтический лагерь. Вот уже 15 лет Наталья Малых с мужем занимаются реабилитацией людей с тяжелыми заболеваниями. Этот дом они построили вместе с волонтерами на спонсорские деньги. И тогда у каждого воспитанника появилась своя комната.

Наталья Малых: «Это комната Баяса. Баяс аутист очень умный, просто уникальный, его сейчас нет, сейчас уехал домой. Он живет в Оке, очень далеко и 2 раза в год ездит в гости».

Сегодня в большой семье Натальи живет 20 воспитанников. Возраст у всех разный. От 5-и до 30 лет. Если взрослые уже получили профориентацию и зарабатывают небольшие деньги, то самые маленькие пока даже еще не сделали свои первые шаги.

Наталья Малых: «У Никиты вот работа на захват, чтобы он почувствовал разные материалы. Это глина, и учиться делать захват. Пока наша работа с Никитой. Ему больно, да? Да, это больно. Больно Никите и больно Роме».

Желание научиться ходить и взаимодействовать с миром сильнее боли. Поэтому дети, преодолевают себя и делают невероятные успехи. А специалисты всячески в этом помогают. У подростков в это время проходит урок геометрии. Для них научиться повторять элементарные движения за учителем - уже прогресс.

Наталья Малых: «Саша – аутист, Боря – аутист, Никита – аутист, Полина – слепой аутист. Аутисты плохо работают рукой, поэтому все «рука в руку». С каждым Наташа работает. Вот так».

Совсем взрослые уже настоящие мастера. Они занимаются изготовлением экологически чистых игрушек, ковриков, корзин и деревянных сувениров. Среди других здесь трудится сын Натальи Алексей. 15 лет назад врачи сказали, что для своего больного ребенка Наталья сделала все, что могла и надо бы остановиться. Наталья не остановилась и создала реабилитационный лагерь, и вот теперь благодаря ей, право на жизнь в обществе получил не только ее ребенок, но и десятки других. Среди них Анатолий, которого родители привезли из Омска 4 года назад.

Анатолий: «Сразу приехал, сначала чуть-чуть плохо было, а потом все хорошо. Познакомился со всеми, нормально все».

Подсобное хозяйство, налоги, коммунальные нужды и зарплаты специалистам Наталья выплачивает из родительских взносов. Конечно, денег не хватает, а потребность расширяться назрела уже давно. Поэтому, когда общественник Андрей Сукнев предложил Наталье построить зеленую деревню, она с радостью согласилась.

Наталья Малых: «Вообще у нас специфика кредо наше все, чтобы все было экологически чистое. Экологически правильное мысли, чистые, пища, одежда, все должно быть чистое. Чистая душа только тогда будет, когда физически мы будем чистыми. Поэтому зеленая улица – будет просто замечательно».

Дерево и глина – основные материалы для создания экологических домов. Строительством займутся не только профессионалы, но и любители. Андрей Сукнев для воплощения очередной задумки планирует привлечь воспитанников детдома.

Андрей Сукнев: «Здесь ни сколько дом важен, сколько процесс, потому что процесс здесь очень интересный. Люди, дети друг друга познают. Знакомятся, передают друг другу опыт. Думают, есть здесь пища для размышлений и этот процесс очень важен».

Свой проект Андрей вместе с Натальей планируют воплотить на народные деньги, так называемый краудфендинг. На сайте планета. Ru разместят описание будущей деревни. И все, кому придется по душе идея, смогут поддержать ее, перечислив средства. Приступить к строительству планируют уже весной. И возможно уже в этом году воспитанники Натальи отпразднуют новоселье. 

Источник: АТВ