Сибиряки и индейцы одного гена?!

Сибиряки и индейцы одного гена?!
18.12.2013 12:01

Сибиряки и индейцы одного гена. К таким выводам пришли ученые в ходе исследования гена древнего человека. Объектом изучения стали останки мальчика, жившего на берегах Байкала 240 веков назад. Подробнее в сюжете Юлии Пермяковой.

На протяжении многих лет существовала версия, что жители Сибири и индейцы выходцы одного племени. Доказать предположение сумели исследователи, которые изучили ген древнего жителя Сибири. Группа ученых провела расшифровку образцов ДНК.

Эльза Хуснутдинова участник эксперимента, генетик, доктор биологических наук (по телефону): «Были взяты образцы, принадлежащие несовершеннолетнему индивиду с верхней палеолитической стоянки в Иркутской области. Из этого образца кости было выделено ДНК. Его всестороннее изучение позволило сделать вывод о том, что в формировании генетики современных коренных американцев участвовали две популяции Старого Света. Одна из них - родственная современным представителям Восточной Азии, вторая - принадлежащая населению Сибири, родственному современным представителям Западной Евразии».

Олег Булутов совсем недавно вернулся из Америки. Полмесяца группа из Бурятии знакомилась с традициями и обычаями американских индейцев племени «Навахо». Сопоставив факты, нашлось множество совпадений.

Олег Булутов, руководитель Гуннского фонда: «Потому что они концентрировались вокруг Байкала, они именно создали свою культуру и по каким то обстоятельствам, часть вынуждена была уйти еще дальше и дальше до американского континента. Это еще раз подтверждает ту версию, что Азия большая, а вот именно Байкальский регион, северной Монголии, Алтая, вот это и была прародина индейской цивилизации».

Выяснилось, что и документалисты из Америки давно изучали культуру древних племен, и теперь намерены снять фильм о переселении племен из Тункинского и Закаменского районов за океан. Наверняка в картине, американцы не обойдут стороной и историю сибирского юноши, который помог раскрыть загадку древних цивилизаций.

Источник: ATB