https://www.high-endrolex.com/22

Экспедиция "Леман-Байкал" обнаружила неизвестные круги в дельте Селенги

Экспедиция "Леман-Байкал" обнаружила неизвестные круги в дельте Селенги
20.08.2013 17:35

Необычное явление удалось запечатлеть участникам экспедиции “Леман-Байкал”. Впервые бассейн озера исследовали с высоты птичьего полета с помощью дельталетов. В этом научно-исследовательском проекте участвовали ведущие институты России, Франции и Швейцарии.

Исследование Байкала с помощью сверхлегких аппаратов ультралайтс или, по-нашему, дельталетов, проводилось впервые. И, сейчас по завершению первого сезона участники экспедиции готовы поделиться первыми открытиями.

Михаил Слипенчук, депутат Государственной Думы России: «Помимо центрального зондирования, было еще видеонаблюдение с высоты птичьего полета, обнаружили пока нам непонятное явление. Это круги диаметром 7-8 метров, достаточно ровные на расстоянии 20 метров друг от друга, выстроенных в прямую линию.

Как пояснил, Михаил Слипенчук, эти круги были обнаружены в дельте реки Селенга. Однако что это – загадка природы или антропогенный фактор, пока неясно. Что касается остальных задач, которые поставили перед собой участники экспедиции, то они полностью выполнены.

Баир Цыренов, директор Фонда содействия сохранения Байкала: «С сельскохозяйственной академией были совершены полеты. Изучение Кабанской, насколько оросительная система с тем, чтобы понять влияет на загрязнение озера Байкал. Также учеными БГСХА проводились полеты в интересах составления кадастровых планов».

Кстати для чистоты эксперимента использовали не только воздушный, но и морской транспорт. Таким образом, ученые постарались воссоздать полную картину окружающей среды Байкальской территории.

Михаил Слипенчук, депутат Государственной Думы России: «Тот спектр, который мы получаем, чему оно соответствует, какому качественному анализу, содержания тех или иных микроэлементов, понимаете, да? Поэтому обязательно в местах. С четкими координатами необходим отбор проб, для следующего анализа. А дальше сравнение со спектром, который мы получаем отбор с помощью дистанционных видов мониторинга. Вот и все!»

Теперь, по завершению первого сезона, ученые будут расшифровывать тот массив информации, который накопили за лето. Экспедиция проработает в Бурятии еще 2 года. В ближайших планах ученых с помощью дельталетов отслеживать сейсмическую активность, вести учет числа животных и даже прогнозировать работу Ангарской гидростанции. Но есть и еще одна непростая, но выполнимая задача. Составить атлас святых мест Бурятии. И на это уже дала свое согласие традиционная Сангха.

Источник: ATB
https://www.high-endrolex.com/22